Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева иликустарника[1]. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хоэяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т.д. По традиционной классификации, фрукты - сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам. В ботанике на русском языке вместо слова "фрукт" используется термин "плод", обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся иззавязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности: - Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
- Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
- Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
|